الحصول على تأشيرة إقامة طويلة من فئة طالب

 
تمنح هذه التأشيرة الجديدة لجميع الطلاب الراغبين في الدراسة في أحد مؤسسات التعليم العالي لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر.

 

 

تكون هذه التأشيرة بمثابة مستند إقامة رسمي صالح لمدة عام طالما أنها تم التصديق عليها من قبل OFII (المكتب الفرنسي للهجرة و الاندماج) يكتفي الطالب عندئذ بإجراء زيارة الفحص الطبي لدى هذا المكتب في غضون شهرين من وصوله إلى فرنسا.


ثلاثة توضيحات هامة جداً...

  • لا يمكن أبداً تحويل تأشيرة سياحية، أياً كانت، إلى تأشيرة طالب، لا في فرنسا ولا في أيٍّ من بلدان الاتحاد الأوروبي
  • إذا كنت ستجري تأهيلين، واحداً بعد الآخر (تأهيلاً بالفرنسية كلغة أجنبية ثم تأهيلاً أكاديمياً على سبيل المثال)، سجّلهما كليهما قبل طلب تأشيرة الدخول لتحصل على تأشيرة تغطي كل فترة إقامتك للدراسة. التأشيرة الفرنسية غير قابلة للتعديل في فرنسا نفسها.
  • يتوجب على الطلاب الأجانب (غير المنتمين إلى الاتحاد الأوروبي) المقيمون في فرنسا لمدة أكثر من ثلاثة أشهر الحصول على إقامة طالب، متمايزة عن التأشيرة، في الشهرين التاليين لوصولهم إلى فرنسا.

 

الدول المخصص لها إجراءات إجبارية على شبكة الانترنت CEF

30 بلد و من ضمنها سوريا، هنالك إجراءات ترشيح للتسجيل في أي من مؤسسات التعليم العالي الفرنسي يتم استيفاءها إجباريا عبر شبكة الانترنت للحصول على تأشيرة الدخول بعدئذ.
بعد الانتهاء من مقابلة التقييم و بمجرد الحصول على القبول المبدئي يمكن التقدم بطلب التأشيرة و يتم متابعة الطلب من قبل مكتب كمبوس فرانس.



التأشيرة : إقامات قصيرة ومسابقات


حين تكون إقامة الدراسة أقل من ستة أشهر، تمنح تأشيرة إقامة مؤقتة تحمل عبارة "طالب". عليك أن تعرف بأنّه لا يمكن تمديد هذه التأشيرة أو تحويلها إلى تأشيرة إقامة طويلة خاصة بالطلاب.

تمنح تأشيرة خاصة (تأشيرة "طالب مسابقة") لمدة 90 يوماً كحدٍّ أقصى، وهي الفترة اللازمة للتقدم لمسابقة أو لامتحان على سبيل المثال. في حال النجاح والقبول النهائي في المؤسسة التعليمية المعنية، يحصل الطالب على تأشيرة طالب طويلة الأجل دون الاضطرار للعودة إلى بلده الأصلي. يمكن منح تأشيرة "طالب مسابقة" حين يكون ضرورياً إجراء تأهيلٍ مسبق أو تكميلي للحصول على تسجيلٍ نهائي في المؤسسة التعليمية.

للحصول على تأشيرة، ينبغي التوجه للقنصلية الفرنسية في بلد الإقامة، أو لقسم التأشيرات في سفارة فرنسا.

 

راجع موقع السفارة الفرنسية لمعرفة الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة